Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Les cantines

La Communauté de Communes Brenne – Val de Creuse gère toute l’organisation de la pause méridienne : l’accueil et l’encadrement des enfants, l’élaboration des menus, les commandes, la fabrication et la distribution des repas avec 3 objectifs : Sécurité alimentaire - Qualité gustative et nutritionnelle – Convivialité

 La restauration scolaire en chiffres c’est :

  • 17 restaurants scolaires
  • 1 100 repas servis en moyenne chaque jour d’école
  • 64 personnes travaillent chaque jour d’école dans les restaurants scolaires
  • 3 formations proposées en moyenne aux personnels chaque année (sur la diététique, l’hygiène les gestes de premiers secours…).

L’approvisionnement des restaurants scolaires

Depuis plusieurs années, la Communauté de Communes a souhaité s’engager dans un travail sur les circuits courts pour l’approvisionnement des restaurants scolaires.
L’organisation de l’offre des producteurs, en lien, avec le Parc naturel régional de la Brenne, permet de développer cet approvisionnement et les personnels de cuisine valorisent aujourd’hui de plus en plus ces produits dans leurs menus.

Une liste (non exhaustive) des producteurs livrant nos cantines est disponible sur le site du Parc naturel régional de la Brenne.

Les Menus

Les menus sont conçus au mois et chaque repas comprend obligatoirement :

  • Un plat de viande, de charcuterie, de triperie, de poisson ou d’œufs cuisinés,
  • Un légume,
  • Et 2 ou 3 composants parmi : un hors d’œuvre, un fromage, un dessert.

A partir du 7 octobre 2019, un menu végétarien par semaine sera proposé dans les restaurants scolaires de la Communauté de Communes Brenne Val de Creuse. Ce repas sera composé de protéines animales (laitages, œufs) ou végétales (céréales, légumineuses). Cette démarche suit les préconisations de la loi EGalim sur les restaurations collectives.

La surconsommation de viandes et produits industriels entraîne une augmentation des maladies (cardio-vasculaires, diabète, obésité…), et a des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions à effet de serre, pollution des eaux…).

Diminuer la consommation de viande permettra d’augmenter la part des viandes de qualité, fraîche, locale et bio.

 

Consultez les menus de votre cantine : iciFotolia menu

Les tarifs

Les tarifs sont votés pour l’année civile sur l'ensemble des communes.
La facturation par les services de la Trésorerie du Blanc est mensuelle.

TARIFS 2019

Enfant

2,70€

Majoré 3,24€

Adultes (enseignants, médecins scolaires...) : 4.55€

Stagiaires scolaires et assistants d'éducation : 2.70€

Intervenants musique PNR : gratuit

 

 

 Le règlement des restaurants scolaires est consultable ici.reglement

CONTACTS

Emilie RETAUD, Gestionnaire des restaurants scolaires de la Communauté de Communes Brenne Val de Creuse au 02 54 82 33 60 (les après-midis) ou par Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Audrey FAURE, Chargée des affaires scolaires à la Communauté de Communes Brenne Val de Creuse au 02 54 28 33 60 ou par mail.